Рецензия на фильм "Смерть Сталина"

Первое и главное. Я уверен, что кино про Сталина должно выглядеть исключительно так и не иначе.

Как именно? С юмором, пересекающий все границы, без всякого уважения или сантиментов. Ведь Сталин относится к тому исключительному типу Homo sapiens, который всеми своими действиями при жизни вполне заслужил посмертный смех.

Что это вообще такое?

Черная политическая комедия. По форме она очень похожа на кинематографическую серию Симпсонов: события изложены слишком быстро и гипертрофированно, актеры нисколько не похожи на своих исторических прототипов, а декорации и натура выполнены до абсурда условно.

Но тому, кто немного разбирается в истории - это все прекрасно известно. Поэтому, в начале 1953-го в красной империи разворачивается очередная волна террора. По делу, где кроме врачей под уничтожение попадает и старая сталинская гвардия, в частности товарищ Молотов. Поэтому, когда вождя берет сердечный приступ и он оказывается на полу в луже собственной мочи - здесь это обстоятельство высмеивается минут 30 хронометража - вместо помощи его приспешники начинают головокружительные гонки за власть.

Как это выглядит?

Берия, Малинков, Хрущев, Жуков и другие соратники кровавых сталинских преступлений как сумасшедшие крысы грызутся за владычество, ведь все они уверены: тот, кто в этой драке проиграет - непременно и очень скоро сам превратится в покойника. А вокруг ни на секунду не прекращаются ночные рейды и расстрелы. Расстреливают тех, кто в списках. Расстреливают случайных прохожих. Расстреливают тех, кто расстреливает.

И как они смеют?! Не так все было!

Конечно, все было не так. Не так смешно. Не смешно вообще...

Но именно так все и было.

Смеяться над тиранией - вот способ преодоления тирании. Каждый потенциальный диктатор должен знать, что после смерти над ним будет смеяться все человечество.

Как было на самом деле?

На удивление, когда убрать из ленты Януччи сарказм и гиперболы, можно с уверенностью утверждать, что именно таким кошмаром и были годы царствования Иосифа Джугашвили. Вездесущий страх. Общество лишено достоинства и морали. Предательство друзей, родственников, любимых. Одиночки романтики-самоубийцы. Чудовища во главе системы, в которого атрофированы даже остатки человеческого облика. И, да, нам не надо нырять в изучение документов или хроник, достаточно выйти на улицу.Посмотрите вокруг! Видите хамство, обнищание, безвкусицу - все это наследие сталинизма. Наследие трех десятилетий непрерывного выкорчевывание свободы и достоинства с каждого человека.

Почему фильм запрещают в России?

Потому что Россия с Путиным и российским народом уверенно стали на путь восстановления модели существования своего государства, и ничто не должно сеять зерна колебаний среди широких масс. Смерть Сталина не может оскорбить никого (и точно не настоящих ветеранов Второй мировой), кроме сторонников тоталитаризма, потомков убийц и палачей, которые сами уже сегодня готовы быть убийцами и палачами. Получить адреналин можно всегда здесь .