О показателе компактности в оценке проектов

Второй из примененных нами показателей — показатель степени компактности сооружения, также является важной характеристикой качества архитектурно-планировочных решений, поскольку от степени компактности в значительной мере зависят как единовременные, так и эксплуатационные расходы. В практике технико-экономической оценки проектов применяется коэффициент компактности К3, выражающий отношение площади наружных ограждающих поверхностей здания к его общей площади. Такой показатель необходим для полной оценки технико-экономических качеств готового проекта. Однако в процессе работы над проектом он оказывается менее удобным, так как непосредственно не отражает особенности формы сооружения, от которой в конечном счете и зависит. Не является он и универсальным показателем, поскольку, включая общую площадь здания, в значительной мере обусловливается определенным заданием на проектирование составом помещений и их высотой. Это, естественно, делает затруднительным сравнение разрабатываемого проекта с другими, уже существующими.


Очевидно, непосредственное представление о степени компактности той или иной формы здания дает отношение к площади ограждающих поверхностей к объему здания. Такой показатель рассчитывается достаточно просто, но самое важное, что он обладает практически абсолютной степенью универсальности, позволяющей сравнивать между собой проекты сооружений самых различных типов и видов. Именно такой показатель компактности является, на наш взгляд, корректным для сравнения архитектурно-планировочных решений в процессе их разработки.


Поскольку основной целью повышения компактности здания является снижение площади охлаждаемых поверхностей, в нее необходимо включать не только поверхности, соприкасающиеся с наружным воздухом, но и с землей, учитываемые соответствующим коэффициентом приведения. В частности, это дает возможность установить целесообразность той или иной степени заглубления здания.


Поскольку показатель компактности в принятой форме, как отмечалось выше, носит универсальный характер, представляют безусловный интерес общие суждения о форме здания, наиболее предпочтительной с точки зрения компактности. Расчет этого показателя при принятом константном объеме здания позволил получить представление о наилучших с точки зрения этого показателя пропорциях зданий. Расчеты были проведены для случая размещения здания на поверхности земли без заглубления, при коэффициенте приведения, равном 0,3. Как следует из графика, наилучшим показателем компактности обладает полусфера с отношением высоты к радиусу основания, близким к 0,8, — т. е. форма эскимосских иглу, а из прямоугольных форм — равносторонняя «плашка» с высотой 0,75 стороны основания.


Апробирование показателя компактности в приведенном нами сравнительном анализе архитектурно-планировочных решений показало, что для основной массы проектов исследованного типа сооружений этот показатель меняется в весьма значительном диапазоне от 0,1 до 0,2, соответственно влияя на единовременные и эксплуатационные расходы. Таким образом, этот показатель является весьма эффективным инструментом оценки архитектурно-планировочных решений.


Очевидно, в дальнейшем необходима разработка графиков, аналогичных изображенному в проекте, для объемов, имеющих самые различные пропорции и в разной степени заглубленных. Такой материал, конечно, не исключает необходимость детального расчета поверхностей ограждения для выведения точного показателя компактности при разработке варианта решения, но он позволяет оперативно оценивать варианты архитектурно-планировочного решения уже в процессе предварительного эскизирования. Мгновенный вывод выигрыша и выгодные ставки для каждого в pinup .