Лейкоз у кошек

Лейкоз вызывается другим хорошо известным ретровирусом - вирусом лейкоза кошек (ВЛК/FeLV). Заболеваемость при одиночном содержании кошек - 3%, среди бездомных животных этот показатель достигает 11%. Если в помещении живет много кошек и они свободно могут выходить на улицу, заболеваемость доходит до 70%. Кошки, предоставленные сами себе, имеют больше шансов быть инфицированными вирусом ВЛК в городе (40%), чем в сельской местности (6%).

Передача

ВЛК неустойчив во внешней среде и чувствителен ко всем обычным детергентам и дезинфектантам. Наиболее частый путь передачи инфекции - это контакт с инфицированной слюной, когда кошки вылизывают или кусают друг друга, едят из одних мисок. Самки могут заразить своих котят и внутриутробно, и в течение подсосного периода. В целом, у совсем маленьких котят (как правило, до 4-месячного возраста) иммунный ответ очень слабый, и следовательно, они очень восприимчивы к инфицированию,

Клинические признаки

Проявления болезни, вызванной ВЛК, самые разные: анемия, поражения печени или кишечника, нарушения репродуктивной функции, рак (в частности - лимфосаркома, лейкемия) и т. д. В питомниках кошек первыми признаком инфекции очень часто являются выкидыши и неонатальная смертность.

У кошек, иммунная система которых ослаблена из-за ВЛК, наблюдается восприимчивость к множеству вторичных инфекций.

Профилактика

Диагностика ВЛК основывается на различных тестах, и наиболее часто применяется метод ИФА. Так же, как и для диагностики ВИК, предложен метод ПЦР.

Вакцинация против ВЛК не оказывает влияния на интерпретацию результатов, поскольку эти тесты рассчитаны на обнаружение антигена, а не антител. У котят можно брать пробы на анализ в любом возрасте, потому что материнский иммунитет не оказывает влияния на интерпретацию результатов. Все положительные или неоднозначные результаты, полученные с помощью метода ИФА, должны быть подтверждены и другим методом.

В питомниках анализы на наличие ВЛК проводятся для выявления инфицированных кошек. Каждая кошка, инфицированная вирусом ВЛК, представляет большую угрозу для своих соплеменников и обязательно должна быть изолирована. Однако после первичной инфекции большинство кошек становятся серонегативными. На практике невозможно отличить кошку, которая освободилась от вируса, от кошки с латентной формой инфекции. Следовательно, существует все же риск, что болезнь вновь появится в питомнике. Поэтому держать в питомнике инфицированную кошку, которая в дальнейшем станет серонегативной, рискованно, и в каждом конкретном случае заводчик должен принять решение, надо ли удалять животное из питомника.

Для кошек, показавших негативный результат необходимо повторить тест по меньшей мере через 30 дней, чтобы выявить животных в инкубационном периоде. С того момента, как питомник освобожден от вируса ВЛК, в него должны поступать только те животные, о которых известно, что они здоровы. С момента прибытия в питомник у них надо взять анализы и поместить в карантинное помещение, затем повторить тест, по меньшей мере, через 30 дней, и только после этого животное может быть введено в питомник.

Есть много марок вакцин против ВЛК.

Вакцина должна применяться для котят, у которых существует реальный риск инфицирования. Кошек из питомников, где уже давно не было этого вируса, вакцинировать необязательно при условии, что они никогда не выходят за пределы помещения (и вязки также никогда не осуществляются за его пределами). Только мнение реальных игроков на сайте казино пин ап отзывы .