Духовность: «Разбросанные гнезда» истории. Загадочное Ясенецкое кладбище. Воспоминания старожилов

Старожилы Ясенцов Борис Антонович (1931 г. р.) и Станислава Николаевна (1924 г. р.) Сташанины рассказывают, что их тесть и отец Николай Игнатьевич Рапейка (1871 р.) долгое время был сторожем на кладбище. У него находился ключ от часовни, замок которой закрывался на 30 оборотов. Внутри, в нише напротив входа, стояла скульптура Божьей Матери. Если верить моим записям 2003 года, тот же Борис Антонович утверждал, что на этом месте висела «огромная икона, а за ней был спрятан крест из дерева». Годы идут и, к сожалению, невозможно все удержать в памяти. Важно то, что немолодой мужчина подсказал нам и другие обстоятельства. Например, то, что из подвала был еще один выход, в насыпи, через который сюда заносили гробы, который закрывался железными дверями. Или то, что «еще лет 20-30 назад лазил в подвал, видел там 8 разбросанных гробов и 4 – целых». Значит, последние были святотатственно изуродованы уже нашими современниками ...
Дополняет эти сведения рассказ жителя райцентра, который родом из Ясенцов, Вячеслава Иосифовича Рапейки, записанный также в 2003 году, который свидетельствует, что «внук Вендорфов присылал в деревню письмо, обещал выслать много денег, чтобы только навели порядок на кладбище его предков», однако в советские времена на это никто не обратил внимания. Письмо потерялось, а адрес никто не запомнил.
Много интересного рассказал тогда Вячеслав Иосифович и о фамильном склепе Еленских, расположенном так же, как и остальные наиболее старые захоронения, в южной части кладбища, недалеко от часовни: «Мой отец рассказывал мне, что построен склеп был где-то в 1830- х годах. Тут некогда были железные двери, которые закрывались на огромный замок. Он весил 16 килограммов, и чтобы открыть его, нужно было 16 раз повернуть ключ. Выковал это чудо местный житель Антон Васильевич Маевский, большой он был мастер. В годы Великой Отечественной войны открыли секретный замок только с помощью мины. В 1924 году отец участвовал в похоронах Юрия Еленского, которому было всего 20 лет. По тогдашним слухам, Юрий сдавал экзамен в Несвижскую гимназию и «провалился». А крестьянский сын сдал. От стыда господский сын повесился. Когда его хоронили, дорогу от Несвижа до Ясенцов выслали еловыми лапками. Работникам за эту работу Еленский платил по 10 злотых монет за день. Где-то в 1975 году приезжали две машины из Несвижа, в одной - кирпич, во второй - раствор. Потомки Еленских замуровали склеп».
Антон Васильевич Ирис (1922 г. р.) из Ночи добавил, что видел в подвале 8 гробов, из которых 6 были заполнены. В одном из них был похоронен молодой Еленский, в добротном синем, в полосочку, костюме. На эту деталь - «хороший синий костюм» - обращали внимание и другие старожилы. Его, говорили они, кто-то из местных жителей снял с почти истлевшего тела. Упоминалась и история с самоубийством и погребением Юрия, только еловые лапки иногда заменялись на цветы. Возможно, случай имел место: как подтвердила в телефонном разговоре заместитель директора по науке Несвижского национального историко-культурного музея-заповедника Галина Михайловна Кондратьева, в 1924 году в Несвиже работали и женская, и мужская гимназии, и представитель знатного польского рода вполне мог там учиться ...
«Ванжей Вагнеров Еленский, 1885 года, 24 ноября» - мраморная доска с такой надписью сиротливо прижалась к краю фамильной усыпальницы. Еще одно имя представителя большого, богатого рода сохранила она для памяти. И сохраним ли его мы?
Почти врос в землю маленький детский склепик. Существуют различные мнения о том, чей прах здесь покоится - девочки, мальчика или обоих детей. А. В. Ирис утверждает, что здесь была похоронена десятилетняя девочка, что прах ее дважды доставали из подвала и клали обратно. Это была дочь Обуховичей, знаменитого в наших краях рода, которому принадлежали земли вокруг Ясенца. Насколько давно? Этого сейчас никто не скажет. Как и откуда появился в наших краях род Обуховичей? Старожил села Большие Круговичи Владимир Иванович Муха рассказывал (запись 2003 года), что «под Крышилавичами, за Островом в 1863 году отец Обуховича был генералом польской армии, разбомбил русскую армию - за это и дали ему округ. Позже сыновья проиграли его в карты, пропили. Когда Янек Обухович, живший в Б. Круговичах, обанкротился, Еленский стал его опекуном, без разрешения которого молодой хозяин не мог ступить и шагу».
Сельчане предлагают две другие версии появления в здешних местах этого зажиточного рода. Согласно первой, земли принадлежали Обуховичам очень давно, и именно этот род некогда построил здесь суконную фабрику, энергию которой через водяной двигатель давала речка Ясеньчик (отсюда и название села). «Здесь не маленькая деревня, здесь почти город был, жило много людей», - говорит Б. А. Сташанин. А на вопрос, откуда такая информация, отвечает: «Она передавалась из поколения в поколение». И другие жители этих мест говорят, что она была довольно широкой и полноводной, по ней ходили даже небольшие суда. В деревне, по словам А. В. Косачева, у Мельников была мельница, которая «крутилась от речки, значит, немалая была», а в самой деревне некогда стояла мастерская, в которой производились овчины. А В. И. Муха передает предание, что здесь вообще был небольшой порт, а в поселке делали изо льна морские веревки.
Когда в 18 веке шведы шли на Полтаву, деревню сожгли, суконную фабрику разграбили, и многие ее рабочие переселились жить в Нач и Гуту. Говорят, во время строительства дороги в Ясенцы несколько десятилетий назад были раскопаны остатки каменных построек, которые могли принадлежать великому предприятию, возможно, той самой суконной фабрике. Но целенаправленными раскопками здесь никто не занимался.
А куда делась речка? И опять легенда (правда?). Однажды единственный сын некоей купеческой семьи (а А.В. Ирис говорит, что это был сын цыганки) пошел искупаться в Ясеньчику и утонул, за что его мать в отчаянии прокляла реку, и та постепенно обмелела, высохла, заросла. Сейчас на ее месте осталась канава, которую можно перепрыгнуть. Она проходит через лес и тянется в сторону Лани, откуда и сейчас сочится в канаве вода. Когда люди собирают в той стороне ягоды или грибы, они до сих пор говорят «пойдем за речку» ...
Но вернемся к Обуховичам. Согласно другой версии, один из представителей рода купил у Радзивиллов эти земли во второй половине 19 века. Семья этих Обуховичей построила здесь дом, господин назвал поселение Ясенцом - вокруг него рос густой лес, в котором среди деревьев преобладал ясень.
На самом деле, когда-то в Ясенцах стояла барская усадьба, построенная во второй половине 19 века. Подтверждением сказанного может служить фото, которое бережно хранится в архивах Начской библиотеки, на нем - семья Обуховичей и деревянный одноэтажный дом, который имел форму прямоугольника, высокий, четырехскатный, крытый гонтом. Вокруг дома площадь в 10 гектаров занимал парк. Остались остатки его западной и восточной частей. Западная часть представляет собой кучу деревьев, в основном, дубы, возраст которых более 200 лет. Восточная часть, на которой располагалась усадьба и где сейчас стоит сельский магазин, состоит из разнообразных пород, в том числе лиственниц, кленов, акаций, липы и других. Сама строение после 2-й Мировой войны было разобрано и перевезено в Гуту и приспособлено под школу и сельский клуб. В последние годы она была обложена кирпичом.
Сохранились воспоминания жительницы д. Ясенцы Плаксы Надежды Михайловны о семье последнего пана Обуховича, записанные бывшей учительницей истории Начской средней школы Е. А. Новицкой. Надежда Михайловна служила у пана нянькой, ухаживала за девочкой-еврейкой, которую семья взяла на воспитание (не после ли того, как потеряла дочь?). Супруга господина была по национальности немкой. Комфортный и официальный портал - multi-gaminator1.ru . Тут ты найдешь большое количество разнообразных азартных игр.